Tim Atkin está “enloquecido con el Valle de Uco”

Los pioneros descubrieron su potencial hace 20 años, pero es ahora que el Valle de Uco empieza a revelar todo su potencial. El Master of Wine y crítico de vinos Tim Atkin viajó a la región donde muchos creen que nacen los mejores vinos de Argentina.

Puede que Buenos Aires sea la capital de Argentina, pero el centro del negocio del vino se encuentra a 1050 kilómetros al oeste, en Mendoza. Sin agua de deshielo no habría industria ni agricultura para producir vino en estas condiciones casi desérticas.  Y sin la industria del vino, Mendoza sería un “pueblucho polvoriento”, escribió Tim Atkin en un artículo recientemente publicado por la revista Imbibe.

Como Bordeaux, otra de las ocho grandes capitales del vino en el mundo es Mendoza y su foco principal es el vino.

Viajemos 20 años al futuro y “Valle de Uco, la tierra del vino” será la nueva Napa Valley (en relación al atractivo turístico más que a sus vinos), repleta de casas de fin de semana y su propia cancha de golf.

En poco tiempo el Valle de Uco se convirtió en la región más alucinante de Argentina y es una de las más comentadas en el hemisferio sur. Allí se elaboran los mejores Chardonnays y Sauvignon Blancs del país, y también algunos de los tintos más sobresalientes. En pocas palabras, le ha otorgado una nueva dimensión al Malbec argentino, produciendo vinos de altura que se destacan por su color intenso y perfume, como también una acidez fresca, profunda frutas negra y taninos suculentos.

Valle de Uco

El Valle de Uco va de norte a sur a lo largo de 70km con 40km de ancho.

Al sur del valle predominan los suelos arenosos y franco – arenosos, y los que los argentinos llaman pavimento del desierto: rocas y arena erosionada por el viento. Más al norte, por encima de los 1000 metros, los suelos son “más interesantes”, según Edy Del Popolo de Doña Paula.

Del Popolo es un gran admirador de Gualtallary, ubicado al norte del valle, donde Catena Zapata y Doña Paula cultivan algunas de sus mejores uvas. “Son mis suelos favoritos para la vitivinicultura de alta calidad”, dice. “Las vides crecen de forma moderada por el clima frío y los suelos pobres. En esta región las vides parecen pequeños arbustos y dan cosechas balanceadas. Para mi es una de las mejores regiones en el continente Americano”.

Si bien es una región fría (por lo menos a los estándares argentinos), con una variación diurna de 20°C en verano y 18°C en invierno, es principalmente una región demasiado cálida y seca para que las vides sobrevivan sin irrigación.

Hablando de regiones

El área está compuesta de tres sub regiones. De norte a sur, estas son Tupungato, Tunuyán y San Carlos.

La parte más alta (aproximadamente 1700m) está hacia el norte, donde Salentein tiene su Finca San Pablo, mientras que lo más bajo es El Cepillo (900m) en La Consulta. Los viñedos más cálidos se encuentran entre los 1000m y 1200m.

“La altura es muy importante”, dice José-Manuel Ortega de O. Fournier, “por un lado por la intensidad del sol, pero principalmente por la amplitud térmica en verano. Las altas temperaturas aumentan el color y el aroma de nuestras uvas, mientras las bajas temperaturas traen frescura y nos permiten conservar la acidez”.

El área cultivada se ha duplicado en la última década, de  12.235ha a 24.189ha. La variedad más plantada es el Malbec con 10.230ha, pero Syrah, Cabernet Franc y Sauvignon Blanc también se están desarrollando rápidamente.

La lista de uvas incluye: Barbera, Bonarda, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo (tintas); y Chardonnay, Chenin, Pedro Giménez, Sauvignon Blanc, Semillón, Torrontés, Ugni Blanc y Viognier (blancas). Un clásico mix argentino de uvas francesas, italianas y españolas.

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